Kamis, 30 November 2017

Posko Mangkubumi di Warung Mendes Margo Utomo



Suasana warung semakin rame saja karena kehadiran kawan-kawan yang membuka Posko Mangkubumi untuk memberi bantuan kepada korban banjir dan tanah longsor di Kabupaten Bantul dan Gunung Kidul.

Kawan yang hadir serasa tidak ada habisnya, silih berganti menyambangi Posko...

Rabu, 29 November 2017

Mangkubumi Lokasinya Strategis




Bagaimana tidak? Dari Tugu Yogya tempat yang fenomenal untuk selfi hanya 300 m, anda jalan kaki aja ke arah utara kagak capek. Demikian pula anda jalan ke arah selatan 300 m sampai di jl Malioboro, mahnetnya wisata Yogya.

Sudah begitu, lokasi kami ada tempat parkir yang luas, muat 15 an bis Pariwisata yang gede-gede itu.


Jadi panteslah pada awal desember ini ada 2 rombongan dari Bandung dan Jakarta yang berturut-turut reservasi tempat untuk makan malam di Mendes Mangkubumi. Keberuntungan yang pantas disyukuri..

Enggak rugi anda membawa rombongan ke sini, kami tunggu dengan hangat....telp/WA : 0852 9313 7649

#salammendes
#tempatnongkrong.

Selasa, 28 November 2017

Ifumi Mendes, menu baru




Anda pasti sudah kenal dengan Ifumi. Nah kreasi resep pribumi letheknya kita kasih nama Sarang Mi Mendes.

Mi lethek kita goreng garing hingga kemripik menyerupai sarang burung walet.


Kemudian chef bikin kuah plus sayuran sebagai toping dari sarang itu.

Penyajiannya sengaja kita pisah antara sarang nya dan kuah sayurannya. Biar sensasional anda kita beri kesempatan untuk mengkapyukan sendiri kuah kenthalnya.

Atau anda memilih mencuil2 sarangnya untuk di dulitkan/dicelupkan pada kuahnya? Itu pilihan yang menarik juga.

Yang jelas diantara suara kriuknya sarang mi terselip rasa gurih yang menjalar diseluruh permukaan lidah anda.

Berdosalah kalau anda tidak mencoba...
Hahaha....

#salammendes
#tempatnongkrong

Senin, 27 November 2017

Rajin pangkal laris




Pepatah lama "rajin pangkal pandai masih berlaku" dan pada jaman now mesti ditambah pepatah "rajin pangkal laris"

Kalau anda rajin menulis story telling di medsos, bukan tidak mungkin orang yang tertarik dengan bisnis anda dengan antusias akan menghubungi anda.


Siapa yang tidak bahagia jika bisnis anda mendapat order reservasi pada tilpun mereka yang pertama?

Menurut pengalaman, 3 sampai 6 bulan anda menulis di medsos, rasanya itu seperti menyampah di dunia maya, tapi percayalah, jika anda tetap konsisten menulis maka sejurus dengan waktu yang tetap berjalan, robot pencari akan memberikan hasil untuk anda.

Itulah mengapa kalau orang biasa pada umunya anti menerima tilpun dari nomor baru yang belum dikenal (tak ada dalam daftar kontak), tapi sebaliknya orang radikal seperti saya, justru nomor baru kita angkat karena sering bertanya soal tempat (sudah otw) atau reservasi tempat. Mereka tahu nomor kontak bisnis kita karena sudah terpublis di medsos...

Memang, semua butuh proses dan perjuangan, Namun anda akan mendapat upahnya. Update lah status yang berguna bagi bisnis anda.

Cobalah....kalau anda sakses sayapun bahagia...
Kandyani og, screenshot di atas contoh adalah kongkrit hasilnya
Hahaha...

#Salammendes
#tempatnongkrong

Minggu, 26 November 2017

Liputan Trans 7, acara Dulu Sekarang



Entah sudah berapa kali Crew Trans 7 meliput mi lethek, team nya selalu beda. Dan datangnya tanpa dinyana-nyana.

Kemarin itu telpun sekitar jam 15.00 wib dalam kondisi saya lagi nyetir mobil. Kalo lagi nyetir biasanya tilpun nggak pernah saya angkat, apalagi ini nomor baru yang tak terdaftar dalam kontak saya, namanya kalau lagi bejo, ini saya angkat...jebul crew trans 7

"Betul ini dengan mBah Mendes mi lethek? Dengan crew acara 'dulu sekarang' Trans 7. Kita nanti hendak liputan jam 17.00 wib apabila waktunya cukup ya pak, ini kita juga sedang liputan..."

Terpaksalah saya minggir ditepi jalan untuk kasih info instruksi Crew Mi Mendes Meguwo reresik menata dapur mengingat siang tadi barusan kepyoh melayani pembubaran panita mantu dr Lies, Kepala RSUD Wates.

Siap nggak siap, liputan tv harus dilayani dengan semangat 45, kesempatan promosi gratis di tv jew...

hahaha
salam sakses mendes

Sabtu, 25 November 2017

Pelanggan Mendes dari Surabaya





Malioboro memang menjadi mahnet wisata malam di Yogyakarta. Terbukti semalem tiba-tiba saja ada beberapa bis masuk untuk parkir di Angkringan Jaman Edan Kompleks dimana Mi Lethek Mbah Mendes Mangkubumi berada.

Nah serombongan penumpang bis begitu melihat banner mi lethek langsung aja berhenti duduk dan memesan makanan, tentu ini merupakan rejeki nomplok yng tak terduga sama sekali.


Tempat ini menjadi sangat strategis karena ada area parkirnya, jika tak ada area parkir boleh jadi hanya dilewati saja.

Kenapa anda tidak segera tertarik untuk meluncur ke sini? Mobil anda dijamin terparkir aman, makan dengan dengan tenang..

Kandyani og...
#salammendes

Jumat, 24 November 2017

Tip Mendes : Blind Spot




Kita ini memerlukan beberapa Mentor di berbagai sisi kehidupan, hampir pada setiap tahap kehidupan , untuk bisa hidup bahagia dan sukses . Orang Tua merupakan salah satu mentor penting , karena kita mewarisi Genetica software dan hardware leluhur yg sama, faktor keturunan!

Semua petinju profesional pasti memiliki pelatih
Bahkan, petinju legendaris sehebat Moh Ali sekalipun memiliki pelatih.
Yaitu Angelo Dundee yang membimbing Ali menjadi juara dunia 3 kali.


Padahal jika mereka berdua disuruh bertanding sangat jelas Angelo Dundee tidak akan pernah menang.

Mungkin kita ber-tanya², mengapa Moh Ali butuh pelatih kalau jelas dia pasti menang melawan pelatihnya ?

Ketahuilah bahwa Ali butuh pelatih bukan karena pelatihnya lebih hebat tapi karena ia membutuhkan seorang untuk melihat hal² yang tidak dapat dilihat oleh dirinya sendiri

Hal yang tidak dapat kita lihat dengan mata sendiri itu yang disebut : Blind Spot atau titik buta.

Kita hanya bisa melihat blind spot kita dengan bantuan orang lain.

Dalam hidup kita butuh seseorang untuk mengawal kehidupan kita, Sekaligus untuk mengingatkan kita bilamana prioritas hidup kita mulai bergeser dari track yang seharusnya.

Kita butuh orang lain untuk memberikan nasihat, mengingatkan dan bahkan menegur:

Jika kita mulai melakukan sesuatu hal yang keliru yang mungkin tidak kita sadari, maka kita butuh kerendahan hati untuk menerima kritikan, nasihat dan teguran. Meski terkadang kita tidak siap...

Namun justri Itulah yang akan menyelamatkan kita.

Kita ini bukan manusia sempurna beib.
Jadi, biarkan orang lain menjadi mata kita di area blind spot kita, sehingga kita bisa melihat apa yang tidak bisa kita lihat dengan mata kita, pandangan kita sendiri.

Mari kita saling nasehat- menasehati dalam kebaikan dan kesabaran...


#salammendes
#tempatnongkrong

Kamis, 23 November 2017

Sekjen Kemendesa Mendesan

Kartu Nama Sekjen Kemendesa
Anwar Sanusi Phd.



Berdasarkan namanya yang tertera di kartu nama adalah Bapak Anwar Sanusi Phd, dengan jabatan Sekretaris Jendral Kemendesa.

Beliau bilang lagi ada acara di UGM, kog ya mampir ke Mendes, barangkali meniru atasannya, yaitu Pak Menteri Mendes yang pernah mendarat juga di warung...


Terima kasih atas kehadirannya pak Sekjend Kemendesa...kita doakan semoga program Kemendesa sakses sampai usai periode ini.

#salammendes

Rabu, 22 November 2017

Pelanggan dari Bandung




Order sore dibuka oleh tilpun seorang driver Elf yang membawa 14 orang penumpang dari Bandung.

"Halo...ini nomor mi lethek mbah Mendes? Kami membawa rombongan 14 orang mau booking, alamatnya dimana ya..."


Kami hanya menjawab, selatan KR/Pertamina, belok kiri parkir masuk.

https://www.google.com/…/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x8a9b…

Rupanya mereka sedang city tour selama 4 hari di Yogyakarta. Sore itu mereka habis dari Borobudur.

Mi lethek merupakan target pilihan mereka selain gudeg, terima kasih beib...

#salammendes
#tempatnongkrong

Selasa, 21 November 2017

Motor Besar Yogyakarta




Tempat baru pelanggan baru, fenomena ini wajar-wajar saja. Kita yakin baru karena memang belum pernah bertemu, meski ternyata mereka sebagian sudah mendengar nama Mendes dari sejawatnya.

Malam ini datang sebagian dari komunitas Motor Besar Yogyakarta. Dan bagi Mendes ini merupakan pertanda baik. Apapun komunitas mereka tentu kita sambut dengan baik...

Senin, 20 November 2017

Startup Mendes yang manis



Kamis 16 November 2017 Mendes Mangkubumi sudah dibuka. Dan sudah berjalan 5 hari ini pengunjung atau pelanggan baru banyak berdatangan. Pelanggan lama juga sudah mulai menampakan wajah sumringahnya kepanasan mi godog dan wedang uwuh.

Dari segi geografis memang lokasi ini cukup menjanjikan. Ring satu Malioboro beib. Oleh karena itu Mendes harus tetap komit dengan nilai lebih yang disandangnya,

1. Sebagai makanan lokal sehat yang tanpa micin, tanpa pengawet dan tanpa pewarna.
2. Semua menu sudah dalam keadaan rendah karbo
3. Tempat nyaman untuk nongkrong 
4. Parkir luas, muat belasan mobil dan bis

Awas....begitu anda datang akan terkena virus "teko pisan dadi tuman"
Cobalah mampir kalao berani...
Hahahaha...

Minggu, 19 November 2017

Tiang Listrik



Jangan kayak pilem India lah, ngubengi cagak anim sambil berjoged nyanyi "ditinggal rabi"

Dan jangan pulak kau biarken perut lapar saat nyetir ndak nabrak cagak anim. Sebab di Indonesia ini rada aneh, nabrak cagak anim bukannya ditahan pulisi, melainkan KPK...


Thus, dusta apa lagi yang engkau lakukan sehingga lupa makan mi godog van mendes njur ketangkep KPK?

Hahahaha...


Ini koordinat Mendes Mangkubumi, parkir 15 bis aja muat mbree...



Sabtu, 18 November 2017

Piring Kosong Pertanda Apa




Kalau sehabis makan mi godog lantas piringe bersih itu pertanda apa? Selain lapar tentu ada kecocokan selera. Tanpa ada selera yang pas enggak bakalan habis karena porsi mi mendes relatif jumbo.

Itulah mengapa kami dengan percaya diri membuat tagline "teko pisan dadi tuman"

Jumat, 17 November 2017

DPRD DIY pesan Mi Mendes




Rejeki itu memang terkadang datang tiba-tiba alias mak bedunduk...tiba-tiba saja ada ajudan DPRD DIY datang jam 18.00 wib pesan mi goreng 70 pax ditungguin dan harus selesai jam 19.00 wib. Kita hanya diberi waktu 1 jam untuk menyiapkannya. Sport jantung bukan? 

Begitu sanggup, crew Mendes langsung bagi tugas. 2 orang chef dibantu seorang peracik sayuran langsung masak, 2 orang langsung menyiapkan kardus packingnya. Crew yang lain tetap menjaga kestabilan service warung atas tamu lain yang hadir. Bisa memenej demikian karena biasa, simple bukan...

Dan kali ini kita memendeskan legislatif Yogyakarta...

Kamis, 16 November 2017

Soft Opening Mendes Mangkubumi



Memang kita kagak rame hingar bingar dengan berbagai perayaan. Begitu buka langsung aja ada pelanggan setelah kita beri informasi dari medsos...


Malamnya lebih ramai lagi. Mereka paham info hanya via medsos. Dan anda bagaimana?


Senin, 13 November 2017

Kenapa Facebook Adv



Jaman now sosial media tak hanya dijadikan sebagai media untuk bersosialisasi, mencari hiburan, teman dan berbagi informasi, tapi juga dijadikan sebagai ajang membuka lapak usaha.

Bukan saja dinilai lebih mudah dan praktis, ternyata promosi online di sosial media juga lebih menarik. Banyak fitur gratisan maupun berbayar yang bisa digunakan untuk menjaring minat para pengguna sosial media.

Dari sekian banyak sosial media yang ada saat ini, Facebook merupakann salah satu sosial media yang paling menonjol dan paling efektif untuk dimanfaatkan sebagai media promosi online. Ini bisa jadi karena jumlah pengguna aktif Facebook lebih banyak dari akun sosial media lainnya.

Bahkan di Indonesia sendiri jumlah pengguna aktif facebook terhitung ada sekitar 111 juta pada tahun 2017. Jumlah ini diperkirakan bakal terus bertambah di tahun-tahun yang akan datang. Mosok cuma mau ngiklan di WAG yang maksimal hanya 256 member...hadeh

Kelebihan dan Kekurangan Fitur Facebook :

Image
Walaupun upload image sudah banyak diterapkan di banyak sosial media, tapi kelebihan dari upload image oleh facebook adalah kualitas gambar yang tidak akan berubah. Sehingga detail gambar pada produk akan terlihat lebih jelas, dan tentu dari sisi konsumen ini akan lebih memuaskan karena konsumen dapat melihat kualitas produk hanya dari gambar dan memudahkan mereka dalam membuat keputusan pembelian.

Kekurangan dari fitur upload image pada facebook adalah harus mengedit sendiri foto yang akan diupload dengan perangkat atau software lain, Editorial foto yang dapat diberikan oleh facebook hanyalah crop picture (memotong gambar) dan tag picture (memberi tanda pada gambar).

Video
Fitur ini pada awalnya tidak terlalu banyak digunakan di facebook namun, sekarang sudah sering digunakan karena persaingan bisnis online yang semakin banyak dan ketat sehingga menuntut banyak strategi promosi yang kreatif dalam memperkenalkan dan menjual produk.
Kelebihan upload video dari facebook sama seperti image adalah kualitas video tidak akan berubah, bahkan tidak ada batasan durasi pada facebook karena kapasitas yang facebook punya lebih besar dari sosial media lainnya. Kekurangannya adalah Anda harus mengedit melalui aplikasi lain jika ingin memberi efek pada video yang diupload.

Fanpage
Dapat dikatakan fanpage adalah fitur terbaik yang ditawarkan oleh Facebook kepada Anda yang ingin membuka bisnis online. Membuat akun fanpage ini pun cukup mudah, salah satu syaratnya adalah harus memiliki akun pribadi pada Facebook terlebih dahulu kemudian selanjutnya bisa membuat akun fanpage ini.

Kelebihan dari fanpage ini untuk bisnis adalah Anda dapat bebas melakukan update terhadap produk tanpa takut tercampur dengan konten pribadi dan tentunya memudahkan para calon konsumen dalam mengetahui informasi mengenai produk Anda. Terdapat beberapa kelebihan lainnya pada akun fanpage ini yaitu:

• Jumlah fans yang tidak terbatas.
• Dapat ter-indeks oleh search engine
• Free tag
• Muncul pada newsfeed buyer

Dan yang terpenting adalah tampilan yang ditawarkan oleh fanpage memberikan kesan profesional sehingga memudahkan Anda untuk mendapatkan kepercayaan dari calon konsumen.


#salammendes

Minggu, 12 November 2017

Air Kehidupan



Barangkali anda tidak menyadari betapa vitalnya air terhadap kehidupan kita. Oleh karena itu sumur sudah ada sejak manusia mengenal dan membutuhkan air.

Bahkan sekarang air pun dibisniskan, harganyapun melebihi BBM. Ide bisnis air ini awalnya dianggap gila, radikal, namun sekarang menjadi sesuatu yang lumrah. Selumrah anda terkapyuk kuah jika tidak mempir ke mi lethek mbah mendes.

Anda piara lele, udang, bandeng, dan ikan2 yang lain? Bodoh kalau sampai tidak mengenal menejemen warna air kolam. Kalau warna air dalam kolam berwarna hijau apa maknanya? Jika bening,? Jika biru rada buthek? Jika coklat keruh? Mosok anda hendak bertanya pada iklan yang ada di dalam kolam?

Namun jika air tergenang 30 cm di Jakarta yang dulu surut dalam 2 jam tapi kini sudah 4 jam kagak berubah, itu karena mentalnya petugas kembali ke titik nol..

Artinya, air itu memberikan tanda, sinyal. Bahwa jika anda bekerja tidak menggunakan atau belum menemukan passion, maka mata anda akan berair...

Nggak usah keras kepala beralasan macem2, pahamilah filosofi air mengalir, jika menabrak batu, dia akan membelok untuk mencari jalan lain, itu solusi beib...bukan menyalahkan batunya!

Hahaha...
#salammendes

Kamis, 09 November 2017

Lembur Rampungkan Dapur Mendes





Jaman now itu mencari tukang kayu yang terpercaya tidaklah mudah. Akhirnya nunggu selone kerjaan tukang kebagian waktu sehabis mahgrib. Yo wislah kita terima dengan suka cita, artinya masih untung kebagian waktu....

Jadi semalem sampai jam 02.00 wib dinihari dikebut untuk selesaikan seting dapur Mendes.


Alhamdulilah tinggal kurang sedikit lagi selesai...selak risih dijapri dan dikomen banyak pelanggan yang kebelet ngerasain sensasinya makan mi lethek mbah Mendes di Malioboro...

Tak kasih tahu ya, jebul semakin malem semangkin ramai....elok tenan...

Rabu, 08 November 2017

KERJA CERDAS




Suatu saat perampok masuk di sebuah bank dan berteriak kepada semua orang :


” Jangan bergerak! Tiarap! Uang ini semua milik Negara. Kalu mau selamat ikuti perintah ..”


Semua orang di bank itu menurut dan tiarap.


Di dalam manajemen, hal ini disebut sebagai “Mind changing concept – merubah cara berpikir“. Bakmi itu enaknya dimakan malam hari, mindset harus diubah, untuk pengganti makan siang juga bisa.


Dalam waktu sekejap semua orang berhasil merubah cara berpikir dari cara yang biasa menjadi cara yang kreatif.


Seorang  nasabah wanita yang sexy dan pemberani mencoba merayu perampok. Tetapi malah membuat perampok marah dan berteriak, ” Yang sopan mbak! Ini perampokan bukan perkosaan!”


Nah.. ini yang disebut ” Being professional – bertindak professional“. Fokus hanya pada pekerjaan sesuai prosedur yang diberikan. Perampok itu tetap fokus pada tujuan utamanya. Demikian juga bakul bakmi, harus fokus pada produk mi lethek beserta variannya...


Setelah selesai merampok bank dan kembali ke rumah, perampok muda yang lulusan MBA dari universitas terkenal di Amerika itu berkata kepada perampok tua yang hanya lulusan SD ” Bang, sekarang kita hitung hasil rampokan kita”.


Perampok tua menjawab. ” Dasar bodoh, Uang yang kita rampok banyak, ngapain repot menghitungnya. Kita tunggu saja berita TV, pasti ada berita mengenai jumlah uang yang kita rampok.”


Bukankah ini jawaban yang cerdas? Inilah yang disebut “Experience – Pengalaman“. Pengalaman lebih penting daripada selembar kertas dari universitas. Suatu saat anda akan tahu, bahwa kota dengan penduduk sekian, tingkat pendapatan sekian bisa diperkirakan harga produk sekian bisa mencapai omset sekian.


Sementara di bank yang dirampok, si manajer berkata kepada kepala cabangnya untuk segera lapor ke polisi. Tapi kepala cabang berkata, ” Tunggu dulu, kita ambil dulu 10 milliar untuk kita bagi dua. Nanti totalnya kita laporkan sebagai uang yang dirampok.”


Hal ini disebut “Swim with the tide – ikuti arus“. Mengubah situasi yang sulit menjadi keuntungan pribadi.


Kemudian kepala cabangnya berkata,” Alangkah indahnya jika terjadi perampokan tiap bulan.”


Hal ini disebut “Killing boredom – menghilangkan kebosanan“. Kebahagiaan pribadi jauh lebih penting dari pekerjaan rutin Anda.


Keesokan harinya berita di TV melaporkan uang 100 milliar dirampok dari bank. Perampok menghitung uang hasil perampokan dan perampok sangat murka. “Kita susah payah merampok cuma dapat 20 milliar,orang bank tanpa usaha dapat 80 milliar. Lebih enak jadi perampok yang berpendidikan rupanya.”


Hal ini disebut sebagai “Knowledge is worth as much as gold – pengetahuan lebih berharga daripada emas“. Nah...pada level franchise, anda tinggal menjual knowledge tentang bisnis anda, sistem anda...


Dan di tempat lain manajer dan kepala cabang bank tersenyum bahagia karena mendapat keuntungan dari perampokan yang dilakukan orang lain.


Hal ini disebut sebagai “seizing opportunity – berani mengambil risiko“.


Selamat mencermati kisah diatas. Meski mengandung humor namun ada point-point yang bisa kita tangkap dari humor bisnis di atas, kuat dilakoni yen ra kuat ditinggal ngemi...
 Hahaha...


Selamat pagi...ssst, lihat photnya, mi mendes tayang di TV One
#salam mendes ..

#cemilanbisnis

Minggu, 05 November 2017

Enterpreneur Radikal join Mendes







Saat ini apabila saya menyebutnya sebagai godfathernya BJBR (BeeJay Bakau Resort, Probolinggo) sudah layak dan sepantasnya. Hal ini tentu tidak lepas dari kerja kerasnya selama 6 tahun silam berturut-turut yang tak kenal lelah.

Bayangkan, 6 tahun silam Pak Benyamin ini sudah mapan dengan usaha pabrik daging ikan bekunya yang diekspor ke Australia.

Tetapi setiap melihat pohon bakau yang bergelimang sampah dan berbau tidak sedap, hatinya bergejolak pengin merawatnya. Bukankah ini mengadu nyali? Golek perkoro? Itulah yang bernama opportunity...

Mimpinya adalah membuat ekowisata dari hutan bakau. Tentu saja mudah ditebak bahwa maksud itu tak ada yang mendukungnya, bahkan dari pihak keluargapun tak ada yang setuju. Hal ini sudah dikonfirmasi putera sulungnya.

Namun apa daya para penentangnya, kemauan dan keteguhan hati pak Ben bagai sebongkah batu karang yang menancap ditanah, tak tergoyahkam oleh panas teriknya mentari, deburan ombak di laut sekalipun, proyek ekowisata must go on...daerah berawa seluas 89,2 ha disewanya dari Pemda Probolinggo selama 30 tahun. Ini benar-benar tindakan yang nekad karena dengan perhitungan finansial yang nyaris absurd.

Prinsip utamanya tidak boleh menebang pohon bakau sebatang pun. Padahal Pak Ben pengin membuat jembatan di antara pohon-pohon . Akibatnya jembatan terpaksa dibangun secara berkelok-kelok sesuai sela antar pohon yang ada. Pada akhirnya justru ini membuat resort itu semakin nyeni.

Awalnya, penancapan tiang pancang jembatan hanya bisa sebuah sehari. Namun setelah mempelajari ritme air pasang surut akhirnya bisa belasan tiang pancang ditancapkan per hari. Belum lagi kedalaman lumpur satu tempat dengan yang lain berbeda-beda, faktor ini pula lah yang sempat kita pertanyakan pie menghitungnya, mengingat Pak Ben bekerja tanpa konsultan teknik perlumpuran tiang pancang.

Benar-benar otodidak yang super gila. Pikiran kita, tiang pancang itu kan sebagai tumpuan jembatan di atasnya, dan kita harus hitung beban maksimal manusia yang bakal berdiri diatasnya, coba hitungen berapa kg bebannya per meter persegi, apa di ftp ugm ada ilmunya? mengingat Bang Ben alumnus ftp ugm 1975.

Paham bukan bahwa medsos itu kejam. Jika saat beban puncak, ada event keramaian misalnya, dan terjadi jembatan itu ambruk dan ambles...maka BJBR bakalan dihakimi, dibully orang sak dunia maya. Tapi nyatanya setelah 5 tahun dengan berbagai event kapasitas beban puncak 11.800 orang pada 1 Januari 2017 masih aman-aman saja. Edyan toh...

Pada mulanya pohon bakau diantara jembatan itu masih gersang, pendek dan sedikit. Rupanya bakau itu seperti bernyawa, suka sekali atas kunjungan manusia, buktinya mereka tumbuh dengan cepat menjadi hutan yang rindang menutupi sebagian jembatan.

Lebih dari itu, passion art yang ada dikepala Pak Ben benar-benar sempurna diejawantahkan dalam bentuk nyata. Jembatan panjang yang berkelok-kelok indah itu diberi terminal pemberhentian dengan nama-nama yang eksotik seperti terminal cinta.

Jembatan itu sambung menyambung terintegrasi sepanjang 1.645 m (jembatan terpanjang, record Muri). Jembatan kayu kelapa terkoneksi dengan bungalow2 yang berupa rumah panggung diatas air, berkaitan dengan BJ Mart, berkoneksi dengan Restauran dan Mushola ditengah laut, serta yang terakhir berkoneksi dengan patung kuda setinggi 11,6 m (masuk record Muri).

Kuda Cipta Wilaha ini terinspirasi oleh kuda Troja. Falsafahnya, dengan kecerdikan dan strategi, yang kecil menaklukkan yang besar. Ibaratnya, kota Probolinggo yang relatif kecil cakupan wilayahnya dan tidak mempunyai sumber daya alam andalan, dengan adanya BJBR bisa menarik pengunjung dari daerah lain.

Bahkan BJBR mempunyai venue lain yang futuristik yaitu Piramida Botol Bekas Minuman Keras. Piramida ini mencontoh yang di Luovre. Jumlah botol bekas yang disusun sekitar 30.000 an. Ini juga masuk record Muri. Dari balik Piramid Botol itu muncul lampu berwarna-warni yang indah untuk selfi.

Anda tidak usah mikir bagaimana air tawar bersih disenthorkan ke masing-masing Bungalow untuk mandi dan restoran untuk masak, bagaimana juga air kotor dan kotoran dari para tamu bungalow yang ternyata tidak dibuang ke laut tapi disedot untuk dimasukkan ke septic tanknya BJBR . Semua sudah ada solusinya, smart bukan?

Kita juga tidak usah ngerasakan ketar-ketirnya Pak Ben beserta direksi Pabrik ikan bekunya yang selama 5 tahun disedot keuntungannya untuk membiayai proyek ekowisata BJBR ini. Seandainya saja proyek ini gagal atau baru berjalan 4 tahun sumber dana habis, maka semua infrastruktur itu akan mangkrak tak berguna, mengerikan bukan?

Bayangkan saja, untuk penerangan malam hari yang eksotik dibutuhkan biaya investasi pengadaan lampu sekitar 90 jtan. Bayar abunemen listrik per bulan saja sekitar 60 jt an, belum gaji staf dan pegawai, bahan material seperti pasir putih dari Tuban untuk voley pantai klas internasional (370 m3) dan pantai buatan seluas 8.000 m2 ditutupi pasir putih dengan volume 6.000 m3 harus didatangkan dari Madura sebanyak 6 tongkang kapasitas @1.000 m3, berapa duit ini? Alas jembatan dan bangunan bungalow berupa kayu kelapa yang didatangkan dari Bitung dan Luwuk beberapa container 20 feet, tenda resto dan cafe didatangkan dari German...hmm

Namun rupanya nasib baik dan hoki masih ada pada pihak beliau. Alhamdulilah menginjak tahun ke 6 pengunjung mulai berdatangan ke proyek ambisius ini hingga rata-rata mencapai 4.000 – 5.000 pengunjung per harinya.

Soal keindahan tidak usah ditanya. Begitu anda menginap di Bungalow, saat jam 05,30 pagi. Langit yang gelap pelan akan menjadi jingga menuju merah dan terang akibat mentari muncul dari dasar laut di ufuk timur secara perlahan-lahan naik ke atas. Pemandangan yang sangat mempesona bagi orang kota yang tidak kenal lautan.

Kisah ini sungguh sangat menginspirasi Mendes. Sehingga kami ber 6 orang harus hadir untuk merasakan sensasinya dengan menginap 2 malam dan rembugan untuk bekerja sama. Deal, dalam waktu dekat akan segera dibangun warung etnik jawa khusus menyajikan menu mi lethek punya mbah Mendes di sana. Bukankah ini menarik?

Hahahaha...
#salammendes

Rabu, 01 November 2017

Menu Baru Mendes : Sarang Mi Mendes



Anda pasti sudah kenal dengan Ifumi. Nah kreasi resep pribumi letheknya kita kasih nama Sarang Mi Mendes.

Mi lethek kita goreng garing hingga kemripik menyerupai sarang burung walet.


Kemudian chef bikin kuah plus sayuran sebagai toping dari sarang itu.

Penyajiannya sengaja kita pisah antara sarang nya dan kuah sayurannya. Biar sesasional anda kita beri kesempatan untuk mengkapyukan sendiri kuah kenthalnya.

Atau anda memilih mencuil2 sarangnya untuk di dulitkan/dicelupkan pada kuahnya? Itu pilihan yang menarik juga.

Yang jelas diantara suara kriuknya sarang mi terselip rasa gurih yang menjalar diseluruh permukaan lidah anda.

Berdosalah kalau anda tidak mencoba...
Hahaha....