Selasa, 30 Januari 2018

Kirim Mi Lethek Kering Ke Jakarta





Untuk alasan kesehatan, minum kopi itu sebaiknya tanpa gula, blas tanpa gula...

Memang, seruputan pertama akan terasa pahit. Tapi karena kopi itu bersifat absorber saat ditanam, menyerap aroma tanaman buah disekitarnya, maka taste nya akan berasa buah didekatnya, entah duren, klengkeng, rambutan dan lainnya.

Itulah nikmatnya minum kopi tanpa gula, anda harus bisa menemukan taste buah apa yang terkandung dalam seruputan kopi anda. Jika anda belum bisa menikmati seninya minum kopi bergaya seperti ini, artinya level kopi darat anda masih cethek...


Demikian pula hidup ini, mungkin saja terasa pahit, itu karena anda belum bisa menikmati seninya saja...

Ditinggal nyeruput kopi sik, sambil nyawang L300 kirim paket mi kering ke Jakarta....

Hahaha...
#ojolalibahagia
#salamsehatmendes

Minggu, 28 Januari 2018

Berkat Google Maps



Apakah lokasi bisnis anda sudah terverifikasi oleh Google sehingga terpublis? Jika sudah terpublis, ini sangat membantu orang lain untuk menemukannya. Zaman now kagak usah tanya ke orang per orang, otw-ora tekan tekon wae'...

Buktinya turis Swedia yang baru 2 hari ngambah Yogya ini bisa menemukan mi lethek mbah mendes yang famous katanya, dalam waktu cepat,....just only ask mbah google via your android, it is very simple beib...situ paham Rahmawan Triyuwonobocah gang Basen Kotagede? wkwkwkw

Dan info ini valid beib karena Mendes pun speak speak with enggres language dengan sang turis. Dia ngerti lokasi nice place of Mendes dari Google.

Dia berumur 32 tahun, aseli Swedia, bisnis tas punggung di Bangkok dan Kolumbia. Dia habis menjelajahi Pulau Lombok dan Bali. Tujuan selanjutnya Yogya selama seminggu. Last night, Mendes already kasih info nice place in Yogya,...Borobudur, Prambanan and Parangtritis Beach.

So, tommorow He will come here again to try Sego Godog...and last night Mendes gived him free wedang jahe...

Do you speak enggres?
Hahahaha...
#salamsehatmendes
#traditionalfood

Sabtu, 27 Januari 2018

K24 dan Bulog Termendeskan







Saat sampai di warung Mangkubumi tadi sore, dijawil Aloysius Christihapsoro sang Pos Ketan Legenda Yogyakarta bahwa malam ini ada reuni kecil Alumni De Britto 82, kita mah bolah-boleh saja.

Justru Om Aloysius Christihapsoro yang galak menjawab, jagongan nongkrong sampai subuh boleh saja asal jajan ditempat, makanya saat berangkat nggak usah makan dulu, ntar makan plencing godog, ketan legenda atau angkringan...Kalo nggak jajan tak usir, demikian ancamannya...

Jebul yang datang ada Om Gideon Hartono yang punya apotik K24, ada juga Om Adriyanto Adi, Direktur Pengadaan Bulog dan lain-lain.

Malam ini mereka selo tenan, sampai Mendes tutup warung masih juga belum beranjak dari tempat duduknya, rupanya pembicaraan para lelaki dewasa ini semakin panas, nggak level lah kalo mereka ngerembuk cewek, justru yang menarik adalah kenangan nyek-nyekan dikala sma...ini yang bikin ketawa lepas dan kenceng banget sampai seluruh warung noleh kearah geromboan ini...

Ternyata memang benar, manusia itu mahkluk sosial yang suka kumpul2, kopdar sak konco kenthel, supaya awet urip...

Dah sah-sah saja jika dibilang K24 serta Bulog sudah termendeskan...

Hahahaha...
#salamsehatmendes
#tempatnongkrongasik

Jumat, 26 Januari 2018

Siaran langsung di Radio Sonora FM




Ini gara-gara buka warung mi lethek mbah Mendes sehingga bisa masuk studio siaran langsung dalam acara Obras, Obrolan Santai di Radio Sonora Yogya.

Entah anda dengar atau tidak tapi ini merupakan pengalaman baru, setelah liputan berbagai station TV swasta natsional maupun TVRI.


Yang jelas, semua patut disyukuri dengan tulus...karena ini merupakan promosi gratis. Pokokmen kalah cacak menang cacak, mencoba promosi dari berbagai media, nggak ada salahnya bukan?

Hahaha...
#salamsehatmendes

Kamis, 25 Januari 2018

Bengkel Mobil Online






Bisnis jaman now, apa sih yang nggak bisa di online kan? Kalo anda masih bertanya, njur pie carane? Berarti anda belum move on....maaf kelasmu masih selevel PKL Pasar Tanah Abang yang jualan di tengah jalan...wkwkw

Sebut saja Banoli Variasi, gegara medsos lah sang owner Rudyanto Gregorius harus mengantar 9 set velg racing dari Kebumen ke Yogyakarta (36 pcs mbree...). Sayapun sempat heran, orang Yogya beli velg ke Kebumen? Ora kewalik?

Itulah bisnis mbree, apapun bisa kewolak-kewalik...jualan di trotoar itu sudah maistream, sekarang harus berani jualan ditengah jalan...pokokmen tergantung network yang kita punya, palugada....lu punya gue ada...

Sorri meck, soal bisnis online bengkel rasah digagas jero-jero lah...yang penting apapun acaranya Banoli Variasi ke Yogya, mampir mendes itu wajib hukumnya. Photo selfi inilah yang membuat kita segera meluncur ke warung untuk menemuinya.

Tahun lalu pun selfi berkaos kuning saat mendes masih di jl Paris, inilah pelanggan plencing mendes yang setia sepanjang segala abad...Amin3..

Hahaha
#salamsehatmendes

Rabu, 24 Januari 2018

Sonora FM ngajak ngobrol Mendes




Ada saja orang yang menawari promosi gratis. Kali ini diajak talkshow dalam acara Obras, Obrolan Santai di Radio Sonora 97,4 FM Yogya besok sore hari Jumat, 26 Januari 2018, jam 16.00-17.00 WIB

Jaman now memang sudah jarang yang punya radio transistor. Tapi kalo pas ada waktu senggang atau selagi pulang kerja
stay tune radio tape mobil anda ke Radio Sonora Jogja 97,4 FM antara jam 16.00 - 17.00 WIB


Nah, nggak ada salahnya dengerin obrolan mendes di sana
Hahaha...

#salamsehatmendes

Minggu, 21 Januari 2018

Istri Jendral AD booking Mendes



Istri seorang jendral angkatan darat bersama komunitasnya kemarin membooking Mendes Meguwo dari jam 12.00 wib sampai 15.00 wib.

Mereka juga pesan untuk disediakan elekton bersama pemusiknya untuk mengiringi lagu2 yang hendak mereka karaokekan.

Hanya acara kumpul-kumpul silaturohmi antar orang tua murid lah...murah meriah semanak...

Sabtu, 20 Januari 2018

Pelaggan bakmi lethek dari Wonogiri



Tuhan sering memberi berkah dengan cara yang seolah bertentangan dengan akal manusia.


Logika saya berkata, bahwa warung bakalan sepi nih karena hujan nggrejih sedari pagi, seharian mentari ketutup mendung.


Akhirnya kita hanya bisa pasrah, sumeleh. So what? Mau ngelawan hujan, mana mampu kita...


Eh baru saja ngebathin soal kepasrahan tiba2 telpun berdering, saat kita angkat, di seberang sana ada suara..


"halo selamat sore, benar ini telpun mbah mendes? Kami dari jl Imogiri mau balik ke Wonogiri, sebaiknya mampir mendes mana yang se arah Solo ya pak?"


Saat itu jam 17.00 an kondisi hujan lagi lebat-lebatnya. Kita pandu ke mi lethek mbah mendes meguwo...


Ternyata Tuhan tak kurang cara untuk memberi rejeki kepada kita.


Kamsiah Tuhan...


#salamsehatmendes
#tempatnongkrongasik

Jumat, 19 Januari 2018

Mi goreng van mendes



Masih juga ada yang bertanya, ini mi goreng apa gado-gado...?
Masih juga beralasan, kalo malam hujan, buktinya malam ini nggak hujan juga nggak datang...
Masih juga ada yang owel, harganya mahal, ente ndelok watu di Prambanan 2x lebih mahal he...
Kalo situ bilang nggak selera, baru saya nyerah...artinya kita memang nggak selevel...
Hahaha...
Kukasih tahu ya, ini mi goreng mendes...


Rencanakan wisata kuliner ke Mendes



Mereka sedang membahas kapan sebakiknya ke mendes, inilah vidionya.


Kamis, 18 Januari 2018

Kuliner Malam Mi Lethek



Mi lethek mbah mendes sudah menjadi tujuan kuliner malam banyak pelanggan, terlebih saat liburan. Mereka suka dengan mi lethek karena ini merupakan makanan lokal sehat, dimasak tanpa micin, diproses pembuatan tanpa pewarna dan pengawet.

Rabu, 17 Januari 2018

Persinggahan Pelanggan Bakmi Lethek






Anda tentu tahu bahwa burung itu tidak selamanya terbang, jika capek terbang ia akan menclok pada suatu tempat yang nyaman dan aman dari bidikan manusia.

Demikian pula manusia, suatu saat juga akan menclok pada suatu tempat yang nyaman dan aman. Apalagi manusia punya intelegensi tertinggi diantara mahkluk.


Inteligensi adalah kemampuan untuk bertindak secara terarah, berpikir secara rasional, dan menghadapi lingkungannya secara efektif

Nah, kalau dalam rentang waktu yang cukup lama mereka hadir lagi, hadir lagi di Mi lethek mbah Mendes, dari Jl Paris pindah ke Jl Mangkubumi. Coba, mahnet apa yang mereka rasakan, aroma apa yang mereka cium?

Sebut saja namanya Om Tony Pongoh (photo close up), dia kerja di Astra Jakarta, suka sekalai wisata kuliner dan temtu lidah pengrasanya hidup, beda tipis dengan alm Bondan Maknyus lah...pokoknya ngerti taste kuliner lah...

Berkali-kali menclok disini, dan Ini warung sehat mbree....bukan tempat maksiat...

Hahaha
#salamsehatmendes
#tempatnongkrongasik

Selasa, 16 Januari 2018

Hujan lebat, enaknya ngemi goreng



Kinjeng tanpo soca, itu ibaratnya anda naik motor atau mobil sambil ngelamun karena galau hingga waton pergi tanpa ada tujuan pasti. Ini bahaya mbree...bahaya mengancam cita-cita..

Lah kalo cuma hujan sore2 terus situ galau soal makan itu sudah nggak panteslah. Jaman now adalah zaman yang serba radikal. Pilih makanan jangan hanya nasi melulu, itu kuno...sudah kelewat mainstream ...cobalah mi goreng mendes, hujan semakin lebat, goyangan lidahmu akan semakin hebat...

Hahaha

Senin, 15 Januari 2018

Dari Mulut ke telinga




Bagi seorang wartawan seperti Alb Agung Kunto Anggoro promosi Mendes yang kita sebut "dari mulut ke mulut" masih juga dikritisi sebagai kurang tepat. Sebab itu hanya boleh dilakukan oleh mukrimnya. Yang lebih tepat adalah dari mulut ke kuping atau dari mulut ke mata. Logikamu benar juga mbree..dan kita selalu suka statemenmu yang menggelitik penalaran kita....dasar wartawan, tukang nulis...

Dia hadir bagai angin, tiba-tiba saja terasa berhembus, begitu di Yogya ada lelayu yang berkaitan dengan pertemannya, dia hadir. Kemarin habis melayat pun mampir ke Mendes.Padahal nun jauh dari Denpasar Bali. Semalem diapun ngeloyor pergi begitu saja menembus keramaian kota Yogya, katanya sih mau ke Hotel Tentrem kangsen sama Antonw Gnl soal proyek hotel, rendezvous kog mbek wong lanang...hmm


Entah sudah berapa puluh kali dia mampir ke Mendes, baik yang di Meguwo, Jl Paris (dahulu), Mangkubumi (sekarang) dan mulai bertanya arah mi mendes Sorobayan, Bantul.

Kesetiaan dia sebagai pelanggan sudah teruji...
Hahaha...

#salamsehatmendes
#tempatnongkrongasik

Minggu, 14 Januari 2018

Bahagia bareng Kasmaji81 di Mendes






Bahagia itu mudah ya, kumpul konco SMA 1 Solo alias Kasmaji81 (Keluarga SMA Siji) di Mi Lethek Mbah Mendes makan sehat dan murah sambil karaoke sak bahagiamu...

Mereka ngumpul dari berbagai pelosok Indonesia karena mengikuti profesi pekerjaannya. Ada yang datang dari Jakarta, Bandung, Tasik, Kebumenm Solo dan lain-lain.

Profesi mereka bermacam-macam, pejabat, guru, dosen, pegawae swasta....gelar mereka juga berderet profesor, doktor dll...tapi semua dilepas menjadi konco SMA yang jadul tapi lucu, ngakak bareng...

Dalam usia kepala 5, WA dan medsos itu dipakai sebagai sarana untuk ngumpulken balung pisah, kumpul untuk bahagia. Sekali-sekali prei menjadi MC (momong cucu), seneng-seneng untuk diri sendiri biar hidup menjadi lebih hidup...

Hahaha...
Kamsia sudah ngumpul di Mendes beib

Sabtu, 13 Januari 2018

Malam Minggu Hujan, Makan Mi Lethek



Malam minggu kog hujan, laya wajar saja wong ini mongso rendeng alias penghujan.

Masalahnya pelanggan ini terjebak di warung mi lethek mbah mendes mangkubumi. Suasana hujan deras smakin cocok saja menghabiskan pesanan mi lethek dan wedang uwuh. 

Begitu hujan reda, berangsur angsur mereka pulang membawa kesan hangat, nikmat dan kenyang.

Bukankah bahagia itu sederhana?...Meski hujan-hujanan tetap suka cita...

Jumat, 12 Januari 2018

Kuliner malam malioboro : sego godog


Kondisi gerimis, udara dingin malam, pantesnya cari kuliner malam yang hangat, sego godog van mendes dan wedang jahe.

Sejalan dengan rasa gurih yang masuk lewat mulud, pelan-pelan tubuh menjadi hangat, keringat tipis bermunculan, gejala flu menjadi hilang. Segar sehatnya terasa ke seluruh badan...

Tenan iki...

Tenan ini

Renovasi Dapur






Pendopo limasan untuk warung mi lethek Sorobayan, Murtigading, Bantul memang sudah jadi dan terpasang lantai keramik, tinggal tunggu instalasi listrik.

Namun belum siap utk dibuka warunge sebab belum tersedia dapur yang memadai. Hari2 terakhir ini sedang mengejar renovasi dapur beserta instalasi air sekalian dan juga toilet serta mushola. Kejar2an dengan tamu pelanggan yang mampir saat piknik menuju Pantai Baru ataupun Kwaru.


Pokokmen kita tidak tinggal diam...selalu tak sabar untuk segera buka...

Hahaha
#freewifi
#tempatnongkrongasik
#salammendes

Rabu, 10 Januari 2018

Wisatawan Asing ke Mendes





Rasanya sudah tidak asing lagi apabila ada wisatawan asing makan siang atau makan malam ke warung mi lethek mbah mendes karena justru merekalah yang sangat care pada makanan lokal sehat macam mi mendes.

Kali ini yang macak menjadi guide adalah seorang dosen UGM, priyayi intelek, akademisi, pie jal? Bapak ini setiap ada tamu asing selalu dibawa ke Mendes, justru yang terasing...bapak ini ngebawa tamunya ke mendes atas inisiatip sendiri, katanya sudah klik dengan mendes, bukan lantaran dukun penglaris...nggak asing kan?


Lah kog anda yang bukan orang asing masih juga merasa asing makan mi lethek, masih juga nanya, opo enak? lethek kog sehat?

Durung reti kondyange Mendes yo...Kopdarmu kurang esok, piknikmu kurang adoh mbree...

Sono ngombe kencing onta sik ..
Hahaha...

Selasa, 09 Januari 2018

Detail Photo Product

Mi Goreng Mendes



Memang, jaman now camera hp hasilnya sudah bagus. Tapi untuk ukuran pembesaran sebuah photo product seyogyanya diambil dari camera beneran. Misale utk banner, kalender, dll.

Tampilan sebuah product kuliner macam mi goreng van mendes juga harus ditata secara detail dan menawan. Penataan ini melibatkan profesi food stylist agar hasilnya memuaskan.

Banyak trik food stylist dalam menampilkan makanan menjadi indah segar sebagaimana aselinya.

1. Mentah
Ada trik tertentu bahan makanan ditampilkan mentah atau setengah matang supaya kelihatan tetap segar sayurannya.

2. Lilin
Ada juga food stylist yang mengajak tukang patung lilin untuk membuat makanan tiruan. Ini hanya konsumsi pemotretan biar lebih yummi katanya.

Ah sudahlah, profesi tukang sotret kampiun macam Krispatje, Haryo bimo paling juga ketawa lihat gaya gue...

Hahaha....

Minggu, 07 Januari 2018

Pelanggan dari Solo



Mereka sudah pernah lihat tayangan mi lethek dari tv, bikin penasaran dan carilah di google maps sekaligus minta petunjuk arah ke mi mendes cikal bakal, katanya lebih otentik...

Kejadian macam inilah yang memotivasi kita untuk segera merenovasi warung Sorobayan. Namun rupanya animo pelanggan lebih cepat dari pada proses rekonstruksi warung. Buktinya mereka ngotot datang ke warung sebelum ke Pantai Baru dan Pantai Kwaru,

Saat bertemu memang sambil kita jelaskan bahwa sebenarnya warung ini masih under construction sehingga belum siap 100% meladeni pelanggan, tetapi apa boleh buat, kita juga tidak mau mengecewakan kastemer yang datang jauh-jauh dari luar kota mosok nggak dimasakin...tapi nunggu agak lama yah...

Jiahaha...apapun yang terjadi pokokmen tetep hepi...

Hahaha...
Salam mendes beib

Jumat, 05 Januari 2018

Kuliner Malam Mangkubumi

Argo Harsoyo dari Jakarta datang kehabisan
Argo Harsoyo datang lagi
Warunge mbah Mendes sudah eksis menjadi tujuan kuliner malam diseputaran jl Mangkubumi.

Bahkan seorang mantan banker bank Mandiri Jakarta Mas Argo Harsoyo yang kemarin malam datang pada pukul 22.45 wib sudah kehabisan mi lethek, semalem datang lagi karena sangat kepo dan penasaran akan kelezatan mi lethek mbah mendes.


Malam ini mas Argo pesan mi godog. Sebelumnya tanya dulu apa yang direkomen? Kita sarankan mi godog yang bertaste gurih. Begitu menerima hidangan sempat nggak percaya diri, kog banyak amat? Sak pethuthuk iki...opo entek? matanya penuh keheranan..kita kalem saja, rasakan sik mas...

Setengah jam kemudian saat kita sambil ngobrol ngalor ngidul, piring dia sudah kosong tak bersisa sampai ke kuah2nya...

Hahaha...

#salammendes
#tempatnongkrongasik


Kuliner Malam Malioboro


Kini mi lethek mbah mendes hadir di jl Mangkubumi no. 22 Jetis Yogyakarta untuk ikut berkiprah memberi warna pada kuliner malam malioboro.

Kami buka mulai jam 16.00 sampai jam 23,00 wib dengan menu utama yang rekomen adalah mi goreng dan mi godog. Hal ini kami tekankan sebagai menu favorite andalan karena tastenya gurih, adalah taste universal, banyak orang yang suka rasa gurih.

Silahkan mampir ditempat ditempat kami.

#salammendes
#tempatnongkrongasik
#janganlupabahagia

Kamis, 04 Januari 2018

Usia Muda Mulai Mengenal Mendes




Kalau saya suka nungguin Mendes Mangkubumi itu bukan lantaran suka lihat wajah muda yang bening-bening. Tapi...sinten tiyangipun ingkang mboten remen? Ah...sudahlah...

Sebulan nongkrong di warung Mangkubumi hanya ingin membuktikan bahwa pelanggan mendes mulai bergeser nyasar ke usia muda, ini benar sekali apa yang dikatakan Google. Maps pelanggan yang terditeksi mampir ke warung dicatat Google sehingga Google berani menyatakan pelanggan mendes bergeser ke usia muda antara 24 - 30. Ini jelas pengaruh Mendes Mangkubumi.

Itulah yang disebut kapitalisasi data, Google memang jago. Data apa aja yang dia dapat via android secara gratis disimpan sepanjang jaman untuk akhirnya dijual kepada pebisnis. Cara yang sangat masuk akal, cuma storagenya njur segede apa yah...wis rasah dipikir...

Penting ora salah fokus lah...
Hahaha...

#salammendes
#tempatnongkrongasik
#ojolalibahagia

Selasa, 02 Januari 2018

Mi Lethek Produksi Mesin Perdana




Produksi perdana mi lethek dengan full mesin alias tanpa sapi. Dan tentu ini merupakan kebanggaan tersendiri dikala kita sudah bisa membuat mi lethek secara machinery, sehingga diharakan ke depan soal kapasitas produksi bukan merupakan kendala lagi.

Tentu ini sejalan dengan maksud Mendes untuk membuka franchise di seluruh negeri.


Anda mau ndaftar franchise Mendes? Datanglah ke warung karena banyak yang antri dan harus kita analisa potensinya dahulu....

#salammendes

Senin, 01 Januari 2018

Manusia Mahkluk Sosial




Kagak usah kagetlah dengan perkembangan telpun seluler yang pesat pada jaman now. Hadapi dan akrabi dengan positip teknologi itu, justru jangan gaptek jika nggak mau tertingal. Siap berubah itulah sikap positip yang harus dikedepankan.

Adanya group WA di android yang berujung kepada kopi darat, jumpat darat, reuni dll membuktikan bahwa manusia itu mahkluk sosial. Mereka menggunakan android sebagai alat bantu untuk berjumpa, kangen2an, terutama di warung mendes hahaha...


Ingat, Tahun 2018 adalah tahun kuliner dan pariwisata dimana semua bisa dihandle dari android anda. Rencanakan baik2 tujuan wisata kuliner anda (dicampur wisata religi dikit hahaha)

Pokokmen 2018 salam sakses dan salam mendes ajah...